非常亲子网-阅读-成长-下载-亲子英语!

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[教育观点] 怎样写作文才生动?北美老师这样教孩子(精华帖分享)

头像被屏蔽

好帖分享,图太多没法全贴过来。原文链接在这里,有兴趣的家长自己去看吧。

怎样写作文才生动?北美老师这样教孩子(精华帖分享)
密斯於  北美思维写作
孩子的作文枯燥不生动,这是让很多家长头疼的问题。怎么办? “多用好词好句呗!” NO!NO! NO!千万别把孩子带入歧途。所谓作文生动,是指写出来的文字内容栩栩如生,使读者身临其境,见你所见,感你所感。而这些都不是摘抄好词好句所能达成的。

在北美的作文课堂上,作文生动只有一个原则——要描述,不要告诉 (Show, Don't tell!)。描述,是刻画细节,让读者在头脑中形成画面。告诉,是平铺直叙,很难让读者产生共鸣。

那么,我们怎么通过“要描述,不要告诉”的原则来写人、状物、记景呢?北美的老师会用下面这组图片来教孩子。

当我们写人的时候,可以从表情、动作、言语三方面来进行描述。

看图写话啰! 看到这个头像,我们第一反应是“男孩很高兴。” 这是典型的“告诉”式写法。好吧,让我们想想看,还有更好的写法吗?

通过对男孩的表情(露出大大的微笑)、动作(上蹦下跳地欢呼)和言语(“太棒啦!”)的描述,一个兴高采烈的小男孩跃然纸上。

当我们描写物品时,则应该通过看到、听到、闻到、尝到、感觉到(或者摸到)等感官细节来进行描述,确保让读者感同身受。

例如下面的这块巧克力饼干,你可以说“饼干很好吃”,但是如果能从感官细节来进行一些描述,相信你的读者一定会对饼干垂涎欲滴呢。

写景的时候,我们依然是从感官细节的角度来对景色进行描述。

细心的你不难发现,这一次少了“尝到”这个感官细节。不过密斯於觉得,就下面的这个例子来说,如果我们能“尝到”池塘的水清冽甘甜,也会是个不错的细节描述呢。元芳啊,你怎么看?

”要描述,不要告诉”——这就是北美作文课堂上老师传授给孩子们的作文生动的秘诀。要让你的人物活灵活现,就要让ta说话让ta行动。要想写景状物栩栩如生,就要从感官细节方面去描述。写出生动传神的作文其实就是这样简单。

头像被屏蔽

这个公众号推荐的,很多干货。

哦,是公众号的文章。

感谢分享。学习了
  • 皮总
  • 6 岁 10 个月

关注了这个公众号

好东东哦
  • cherrie
  • 8 岁 2 个月

感觉这篇不怎么“北美思维”,反而像中国小学应试作文了

感謝樓主分享!!!