非常亲子网-阅读-成长-下载-亲子英语!

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[小学] 小千的成长日记-四年级

看了这么多别人的成长日记,心里痒痒的,决定给小丫头也开个成长日记。希望我能坚持!

评分

enrei + 30 支持发贴
zuguangwen1 + 10 写的真好

小千小学四年级,民办校,活动丰富了点。重点是我这家长放松,前两年半年除了玩就是发呆了(娃喜欢发呆,遗传我
总结一下娃的各种学业:
1. 钢琴:从2012年2月底开始学,上门授课,不苛求指法,所以玩得很嗨。四年下来没发现特长,倒是对学校音乐课有帮助。另外散步时听到各种音乐会驻足倾听,偶尔还会发表下评论,让我这音乐盲的妈妈刮目相看
2.乒乓球:2014年国庆节之后开始学,一对一。起因是娃咨询乒乓球是国球,是否国人都得会打~~老妈我抓住机会,赶紧给报了班。 因为娃特固执,只要她不想学的,打死都不肯上。所以我一看到机会,赶紧顺杆爬上去。反正上了课之后就不是那么容易停的了

钢琴和乒乓球是长期坚持下来的,下面这些是今年加的:
3. 国学:话说在书香网混了几年,本来是冲着提高英语的,结果英语什么也没做,倒是捡到国学课这个宝贝。娃虽然不太愿意,但是也没反对,所以就上了。虽然老师讲的知识没记住多少(话说老师知识太渊博,我跟着听,跟着做笔记,也还是挂一漏万的感觉,所以也不能强求孩子哇),但是朗读和背诵一直坚持着,相信坚持就有收获
4. 声乐:娃要求了一年多,今年终于给她找了老师。话说俺家都五音不全的,对娃选的这条路真是不看好但是难得有她这么主动上的兴趣班,老妈我得坚决支持哈 不过几堂课下来,我发现娃们真是不可小觑呀,比我想得强多了。
5.舞蹈:压腿疼啊,所以娃从幼儿园开始就拒绝舞蹈课。但是今年暑假时跟好朋友混,竟然去上舞蹈了反正我们以强身健体为目的,随便玩玩喽。
6.圆号:学校管乐团,目前学了半年。因为有钢琴的基础,看谱听音都没有问题,所以老师总表扬,有点小得意,所以特别愿意练。只是今年课太多,没时间给她练哈
7. 美术网课:在另一个绘本作文群混了几年,作文没进展,倒是捡到了一个思维美术的网课。娃从上了第一课开始就兴奋异常,每学期都要求我给她报。我说你没时间了呀没时间。。。娃说我能搞定呀能搞定。。。结果今年秋季又报上了

以上都是艺术体育心灵加肉体的熏陶~~话说都四年级了,奥数英语阅读写作都没有补过,眼看着班里找不到同类了,怎么办呢?
上周啊上周,终于找了一个英语地面课,而且娃试听后竟然很欣喜得同意上课,老妈我就又惊又喜忐忑不安地把学费交了。
-----终于开始补语数外了 终于我也走上楸娃的路了 心疼我的娃 心疼我的monkey 心疼我的时间,又多了个地面课,我得接送啊,我的周末啊,彻底沉沦在娃的各种班里了

话说,我家丫头怎么从一个不肯报任何兴趣班+学习班的娃,蜕变成一个每周上八种课的娃呢?
有人说,小的时候要多体验多参与,找到娃的兴趣点和擅长,再重点培养。到小学高年级就一心学习,没有空培养兴趣爱好了。
可我们中高年级了哎,作业多了唉,竟然才开始在各种兴趣班中摸索~难道偶们天生属于是晚育品种,迟开花晚结果滴?

please write more about your kid's learning development and progress.  thanks

丫头4岁之前,我和她爸基本上在加班中度过私人时间~三岁看大七岁看老,所以当我终于摆脱加班,能正常下班陪她的时候,娃的地基已经打好了 此后数年,为了给地基调整、加固,我这个费心费力呀 好在娃心地善良,善解人意,对老妈无比的信赖,所以给了我调教她的机会

此前10年的大事记:

娃刚一岁,丫头反复持续地鼻炎+气管炎+腹泄,乱了阵脚的我,白天上班,晚上整宿整宿陪着娃。直到固执的老人家撑不住回老家,留下善解娃意的一位继续陪伴,丫头才算逐渐恢复健康。

娃三岁前后,鼻炎+咳嗽直至哮喘,吃了各种医生、邻居推荐的抗生素无效,我果断停药,根据《求医不如求己》以及山药蛋社区各位病友的反馈,制定调理计划:1.禁止家人给娃吃冰淇淋、禁止吃刚从冰箱拿出的西瓜(因实在禁不住,最后从每一两天一只冰淇淋减少到每个月一两次,已达到老人家的极限);2.每周1~2次艾草水泡澡;3.捏脊(最开始一碰就疼娃不肯,就趁娃刚睡沉的一两个小时,偷偷捏,娃反应大了就停一会儿再继续)。大概坚持了3个月~半年,娃的鼻炎和咳嗽逐渐消失,终于松口气。

娃4岁前后,为能够多陪伴孩子,果断搬家到郊区,公司近了,即使加班也能有时间陪陪娃。

娃5岁前后,工作调整,不再到公司加班(变成在家加班了,但好歹可以陪着娃),终于可以好好培养我的小娃娃了

我家现在也总是咳嗽气管炎  发表于 2016-12-12 19:52

刚搬家的日子真是爽呀,每天早上晚起一小时,合着窗外洒进的点点阳光,和娃赖在床上聊天;晚上早回家一小时,踏着夕阳,骑着自行车,回到温暖的家,立刻有温暖的小娃娃入怀,说着暖心的话。饭后在小区里散散步做做游戏,真是神仙般的日子

昨天娃学校运动会,去当了一天家长志愿者,孩子们玩得好嗨,我站得好累。不过看到娃由内而外洋溢出的幸福,值啦!

4岁之前,给娃的陪伴很少。娃在幼儿园很少说话,在家也不愿意说。体力差,因为出门不用自己走,背着抱着或者自行车驮着,所以4岁的时候小区水池边一点点的小坡都爬不上去。喜欢哭,因为哭了爷爷奶奶心疼,会满足她所有要求
搬家+换工作之后,我有时间陪孩子了,她的小脸上阳光越来越灿烂,笑声越来越清亮,话语也越来越多。体力越来越好。出门我各种赖皮,不抱她,她也就可以走比较长的路,体力越来越好了。
虽然懊恼之前的少陪伴导致这么多不良,但是过去的就过去了,即使时光倒流,我也没法改变多少(没有经济基础,即使再回头,也没办法多出陪伴的时间)。就让我们从今天开始,走好每一步,相信未来一定会越来越好!

搬家之后,插班新幼儿园,三个老师带十几个孩子,老师们把孩子照顾得非常好。有很大的活动场地,各种活动设施,每周还有两次游泳课。感觉在这个幼儿园里,孩子几乎就没有生过病。偶尔小感冒,抗抗就好了。
我陪孩子的时间多了,周末经常背着帐篷地垫,带着孩子爬山。就我们俩,走累了要抱,我说妈妈背着这么多东西,没办法抱,累了我们就蹲会儿。孩子特别体谅妈妈,就真得陪着我走完全程了。
唯一的缺憾,就是搬家之后没有玩伴了。因为上的不是小区对应的幼儿园,所以小区里的孩子都不认识。4岁~5岁的女生,开始有小团体了,排外。孩子就比较胆小内向,被拒绝几次后,再不敢去尝试。只能眼巴巴地看着别人玩。为了破解这个结,我自己和孩子们套近乎,找机会融进去。再把孩子带进去一起玩。但是效果不明显,我不在,孩子还是孤单单的
为了不让她孤单,我给她报了英语班。幼儿园阶段的英语兴趣班都是玩儿,所以孩子很快乐。
暑假的时候白天没人陪,又报了小区里的画画书法班。这个班差不多就是托管班,老师不是很严,所以我下班去接她的时候,通常就看到她在沙发上玩,老师带着其他孩子在教室里画画写字。这个班有个最大的收获,就是她结识了一位好朋友。终于不再孤单

爱哭的问题却一直无解。
      性格已经养成,强制不许哭是没有意义的,只会让孩子更压抑更胆小更懦弱。所以每当她哭的时候,我就抱抱她,或者蹲下来看着她,告诉她:爸爸妈妈都爱你,都愿意听你说话。可是哭的时候我们就听不清你说的话了。所以现在我们无法帮你。等你平静下来,可以好好说话的时候,再告诉我们。好吗?
逐渐的,她的哭少些了,表达开始增多。但是跟同龄的孩子比,还是差很大一截。最困扰的时候是小学一二年级,班主任几次因为类似问题找我。我跟老师解释,争取老师的谅解,也争取老师给孩子更多的正能量。孩子自己也为这个问题苦恼着。经常会忧伤又懊恼地告诉我:妈妈,我真的想不哭的,但是我一出声,眼泪就止不住掉出来,怎么办呀!我给她讲自己小时候哭的故事,告诉她女生都爱哭的。给她讲《爱哭鬼小隼》,给她看看男生也有超级爱哭的啊,可小时候的爱哭鬼,长大了可是超有能力的名人呢。
      到三年级的时候,孩子经常开心得告诉我:今天我忍住了,没有哭哦!各科老师也反馈:小千上课积极发言,比以前活泼很多,各方面都发展得很好
      现在四年级了,做错事、考试考砸了,她会生气得抱怨自己,但很少掉眼泪了。我的小丫头长大了,心理越来越成熟,承受力越来越强了!

最近事情突然暴多,严重超过预期呀!娃都没有时间学习了

为了解决丫头在性格上和学习上遇到的一些问题,今年我给她报了很多兴趣班。原本的打算是用她感兴趣的课程促进她学习的积极性,提升她的时间管理能力。经过两个月的锻炼,孩子各方面能力的确有很大提升,眼界开阔很多,提出的问题越来越有深度。越来越活泼开朗,积极发言,写作业动作快很多。
突发状况是:学校里非文化课的活动突然暴多,不但中午休息和下午管乐团的时间被占用,连正常的上课都无法保证(经常被拉出去排练)。后果就是:放学后身心疲惫不说,除了正常的作业,还得补各种课堂作业。课堂遗漏的知识要课后补,可是该怎么补? 无语问苍天
原计划统统被打乱~~

而且,目前学校里的非文化课排练至少要到12月中下旬结束,完了就开始期末考试了!

研究了一下,今年学校非文化课活动暴涨的原因,是新任音乐组的老师超级活跃,超级有能力,超级能迎合校长的心意!所以各种主课让步,都去为学校所谓的“素质教育”展示争光添彩了!
对中国应试教育下的学生来说,有个超级强悍的非文化课的老师+领导,简直是梦魇!

昨晚吃饭的时候,丫头苦恼地说:最近事情好多啊。
我说:是啊,我们把今年坚持过去,明年考虑下哪些可以删减吧。
丫头想了想,坚决地说:声乐、圆号、拉丁舞不许给我停!
。。。 。。。
钢琴是想一直坚持下去的,而且准备明年考八级,不能停。
乒乓球锻炼她的协调性灵活性和视力,暑假过后刚有质的飞跃,不能停。
英语才开始上,也是唯一的语数外课程,不能停。
国学是我想上的,而且我认为身为中国人也必须了解祖先的历史文化,不想停。
。。。。
算来算去,只有创意美术的网课可以停
。。。。
索性不想了,过了今年再说

今年开始报兴趣班之后,发现社会上的好老师真得多呀!因为要学声乐,结识了温柔可爱的舞蹈老师。因为上舞蹈课,结识了严格而有耐心的英语老师。因为学管乐,结识了超有耐心的大男孩圆号老师。

这些老师都超有耐心,有方法,孩子每堂课都喜欢,都不舍得放弃。

学校里的那些老师,本来大多数也应该是他们这样的吧,喜好教学事业,喜欢孩子,喜欢桃李满天下的成就感。只是被各种行政事务、各种面子工程压垮了,逐渐失去了耐心,越来越功利。

可怜孩子,可怜的校园老师们~~

钢琴和乒乓球是长期坚持下来的,下面这些是今年加的: