非常亲子网-阅读-成长-下载-亲子英语!

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

粉红猪与改善孩子故事陈述总结

• 6 岁 8 个月
  • 2 岁 10 个月

有好一阵子了,觉得孩子现在讲话没啥条理,问她个事都讲不太请,幼儿园白天干啥了,有啥事,……。这个现象好象就是从今年大量接触英语开始的,记得去年的时候好象还比现在强很多,一回家就和我们打小报告,说老师今天罚了哪个小孩子,因为他什么不乖,老师和老师之间聊了什么八卦……。然后在她每天念英语的时候,让她翻译一下,果然,中文描述都是按英语的顺序啥来的,难怪现在中文口述能力下降了。

所以准备从粉红猪入手,从两个方面解决这个问题:
1)每天读粉红猪的时候,我挑一些句子,让她讲解中文意思,我来纠正和引导,让她知道,中文和英文对事物的描述是有不同的。这是提高孩子的中文讲述能力。

2)从粉红猪的故事总结方面入手,引导孩子总结陈述的能力。

比如S01E12 bicycles

我是这样做的,先让孩子挑出她觉得这个bicycles故事里最重要的几个词,孩子不太明白最重要是啥意思,简单解释就是其它故事里没有的,但是在这个故事里有好多次被提到的词,或解决故事里重大问题的词。孩子挑了一些,然后我直接筛选留了三个:bicycle, stabilizer, pumpkin. 接着让孩子根据这三个单词,把故事简单讲一下,要求每一句都有有这三个单词中的一个。在一定的引导下,孩子讲了这几句
1) Peppa and her friends are riding bicycles.
2) Peppa's friends don't need stabilizers, but Peppa is still riding with stabilizers.
3) Daddy Pig takes the stabilizers off Peppa's bicycle, now Peppa is riding without stabilizers.
4) Daddy Pig plants and grows the pumpkin.
5) Peppa doesn't look at where she is going, and she squashed Daddy's pumpkin.
结果我比较满意,虽然时态还是乱七八糟。现在还不想和孩子讲时态的事。

第二次是S01E11 Hiccups, 这回我引导得比较少,孩子自己挑了 Hiccups, Juice, Breakfast, play the ball, scare, stop, 我把stop 改成cure, 然后孩子根据这6个词总结了故事,规则一样,每一句都必需要有至少一个重要单词
1) Peppa, George, Daddy Pig and Mommy Pig are taking breakfast.
2) George drinks juice too quickly.
3) George has hiccups.
4) Peppa and George are playing the ball.
5) Peppa want to cure George's hiccups.
6) Peppa scares George, George stops hiccups.

初步尝试觉得有效果,但如果要起大的提高效果来改变孩子,关键是作父母的要有恒心坚持下去。让我们一起共勉吧。

对了,顺便推荐这块墨水屏手写板,也不贵,X宝135元,两个作用,1)和孩子互动的时候,写写画画方便 2)孩子自己随便乱画些啥的 优点是 1)手写感不错 2)轻薄 3)不发光,不伤眼 4)不象小白板,老是要用板擦擦,而且还常擦不干清 5)不象小白板要mark笔,你懂的,淘气孩子拿到mark笔,你一不留神有啥后果  缺点是 1)没有背光,必需是光线充足时能用 2)只能整体擦除,不能局部擦除。不过这么大的板要能局部擦除,现在的产品好象没有低于一千块钱的。
以前买过三块磁写板,都是50来块钱一块,最近刚坏了第三块,而且手写感不如这个,分辨率低,颗粒太大。所以想想上个技术含量高一些的吧,希望能用得久。

• 猪猪
  • 11 岁 5 个月

LZ好有心,顶顶!

方法很赞!手写板被种草,求私信某宝链接!

楼主说说如何从新的一集看听,重复看,复述,配音的过程吧
  • 6 岁 8 个月
  • 2 岁 10 个月

无法注册 发表于 2016-10-29 08:01
楼主说说如何从新的一集看听,重复看,复述,配音的过程吧

我们家进度慢,一集粉红猪学一个星期,每天给孩子看一遍视频,然后读一遍绘本,第一天星期一的时候会把读时不会的单词摘出来写到大白板上,这样方便重点学习,家里走来走去的,就问孩子一下。到周末就配音,这时孩子已经很熟悉了,差不多能背七七八八了,配音已经没啥大问题了。

现在开始,又加了在读绘本时,家长挑几句句子让孩子用中文解释,这个机会可以用来引导孩子中文口述能力,了解中、英文的表述是不同的;然后周末会引导孩子陈述故事内容总结,用重点单词法。

最难的是家长要能坚持,每天花个半小时。只要有个一年,孩子的英语能力还是会有非常明显的进步的,基础也会比较扎实。

当然,除了粉红猪,也断断续续的给孩子喂一些其它的资料作为泛听泛看,比如super why, 分级阅读。
当然,不同年龄不同的孩子,方法可能会不一样,希望家长们都多多的来分享交流自已的经验,让孩子更好的成长。

补充一下,在今年上半年我们用了大概7个月在家每天花点时间先学了一遍phonics kids, 进度也是很慢,但还是坚持学完了。

每个女孩子都爱peppa

还可以这么用的阿,不错,学习学习。

好东西谢谢分享
  • 6 岁 8 个月
  • 2 岁 10 个月

Shirley 发表于 2016-10-29 07:45
方法很赞!手写板被种草,求私信某宝链接!

你自己搜吧,牌子是 好写,有好多家在卖,你挑家便宜的,我选的是12寸大的。

musenxie 发表于 2016-10-29 17:21
你自己搜吧,牌子是 好写,有好多家在卖,你挑家便宜的,我选的是12寸大的。

我看有了160多的,我看比你的贵,就没付款~谢谢呀!

真棒啊,谢谢分享
  • cherrie
  • 9 岁 10 个月

录个视频,做成可汗学院那样。。。
  • 6 岁 8 个月
  • 2 岁 10 个月

liaofeichi 发表于 2016-10-29 23:41
录个视频,做成可汗学院那样。。。

群主,你们家娃英语这么好,你录一个吧。

很有心得人

学习的工具很先进。

楼主真用心。佩服。
另,楼主的字写得真漂亮。咱无论中英文,字都拿不出手来,惭愧啊。
  • 嘟嘟
  • 12 岁 7 个月

Shirley 发表于 2016-10-29 20:53
我看有了160多的,我看比你的贵,就没付款~谢谢呀!

同长草,没找到有135的,……

学习下楼主的方法

dudu246 发表于 2016-10-31 10:38
同长草,没找到有135的,……

就是的,就只有160多的,对不对~
  • 6 岁 8 个月
  • 2 岁 10 个月

X宝,好写手写板厂家直供店。另:我买来到目前为止只有三个星期,板是否能长寿我不知道!!!