非常亲子网-阅读-成长-下载-亲子英语!

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

楼主: 小蠹鱼

[小学] 没有任何学前基础的小一生活

丫头说,×××好奇怪哦,他从来都不牵我的手,每次牵手他都拉着我的手腕,一点也不舒服,我就转啊转,就把手转出来了。“我说,“你有没有问他为什么呢?”“问了,他就说是不习惯。可他跟我前面的、后面的都牵手牵的好好的。”唉!确实是奇怪耶。

她原来同桌的妈妈告诉我,她家儿子说班上最漂亮的女生是我家丫头,可能他俩比较熟悉一点的缘故吧。我告诉丫头,丫头的第一反应是,”我哪有×××、×××漂亮呀?“看来,对于自己的相貌,丫头没有信心啊!或者说,比较实事求是?在幼儿园时,常和她一起玩的女孩是班上的女神,几乎全班男生都喜欢她,一起出去玩,男生们争着抢着去抱那个女孩,丫头常常会感到受冷落。

这个周末太忙了,没顾上来更帖子。
上周算是比较快乐的一周,参观了学校农场。丫头回来说,农场里有蔬菜,有羊,有牛。虽然很开心,但是,臭死了,到处都是羊粑粑和牛粑粑,一不小心就会踩上。 参观农场1.jpg

周五是学校的体育节,有丰富的项目可以参加,难度不大,要求也不高,丫头说,她全部达标了,还有的项目,像云梯之类的,因为排队的人多,没能玩上。

明天开始是长假,带回来的作业就显得格外地多。再加上上个周末还漏了作业,有两份《小学生数学报》的作业没做,还得补上。
周末3:30接,这周轮丫头做值日生,她好认真,一直在那扫啊拖啊的,跟她一起值日的同学都已经跑了,她还留在最后把拖把洗了,把桶里水倒干。这样,从学校出来就4:30多了。
到家就开始写作业,先补读报纸,做报纸上的作业,再做数学单元测试卷,另外,《学习指导报》还有两份数学作业,只做了一份,实在做不动了。
剩下的作业还有:语文两张试卷、一份拼音书写练习、一页拼读练习;英语背诵课文,口语100跟读。

作业真是有点多啊。。不过呢,相信宝贝会很快适应的:)  发表于 2015-10-8 09:42

有两份材料需要交给老师,周一去上学就交待她了,直到今天下午我去接她,发现还在她书包里。老师说她有点小迷糊。在幼儿园,她一向是很管事儿的,交作业之类的事都不用我操心。不知怎么进了小学,反而迷糊了起来。或许是她不好意思跟老师说话?

提前感受下小学生的生活
  • Roger
  • 5 岁 11 个月

作业好多
  • kitty
  • 9 岁 6 个月

国庆节我们作文,没写,抄了一篇中秋节的。。。数学,没看一次。英语,嗯,这个听了。练字,能有五个。明天要上学了,听写没完成呢。。。哎呀时间都到哪儿去了。。。

哈哈。。。我们这个假日没出去玩,就回了趟老家,觉得时间很多的,可也只是紧赶慢赶搞完作业。本来还想给她课外拓展一点的,时间就没了  发表于 2015-10-7 16:50
  • kitty
  • 9 岁 6 个月

国庆节我们作文,没写,抄了一篇中秋节的。。。数学,没看一次。英语,嗯,这个听了。练字,能有五个。明天要上学了,听写没完成呢。。。哎呀时间都到哪儿去了。。。

forestpool 发表于 2015-10-7 16:08
国庆节我们作文,没写,抄了一篇中秋节的。。。数学,没看一次。英语,嗯,这个听了。练字,能有五个。明天 ...

你们都有作文了?不是说三年级才有作文吗?

学校用了个口语100的英语学习系统。可以跟读学过的课文,每跟读一句,系统会自动打分。丫头很喜欢这项作业,因为常常可以到100分,系统就会说“太棒了!和外国人说的一样”,可也常常有打分比较低的时候,反复几次都得不到高分,丫头就会很沮丧,甚至发脾气。
麻烦的地方在于,机器打分并不是很准确,有的音,仅仅是模仿像了,甚至根本是读错的,机器还能打出100分,大概是因为语调和节奏相同吧,比如Peter,发成类似teacher的音,居然能得100分。或者有的句子里的单词把音含糊发一下,只要节奏对了,也能得到高分。而有的音,可能跟中国人的发音习惯有关系,怎么都得不到高分。反正,我自己去读,也不能保证每句都能读好。
本来跟着录音背篇课文,还要快些。这样一句句跟读,再听系统打分,花的时间长了,课文反而记不住,她的注意点全在分数上,根本不知道自己读的什么。录完音,一篇课文是一片茫然。

我家儿子也在用口语100分系统,但一听到80分以下,孩子就丧气  发表于 2016-10-9 10:31

这一上学,时间真是紧张,很多事情,空有想法,却来不及去做。能够勉强保住孩子的业余兴趣和玩耍时间,就已经相当不错。
偶尔,内心还是会有焦虑。数学,想要加公文,做些简单的奥数题;英语,想要上拼读;语文,想要增加阅读的深度和广度。可一切一切的想法,都在时间面前退步。
就连阅读,都不能保证每天进行,只能在有一点空档的时候读点。也谈不上去挑书,揪到什么就读什么。最近在读老谢的《阁楼上的光》和《向上跌了一跤》,常常听的乐不可支。
曾经,给丫头背了很多古诗,可因为没能坚持复习,很多又忘记了,只大概还有那么点影子吧。我在丫头的故事机里放了《声律启蒙》,偶尔进行到这儿时,她会略微听一会,觉得歌曲很美,只是听,而没有给她讲解,昨天,给她讲了一东的一小段,还听的蛮有兴致。她有兴趣,不反感,在这个阶段,我觉得也就够了。
假期,带着丫头看了赵薇演的《花木兰》,本来她是想看动画片的,我在家里的电视上没找到,只找到这个。遇到战争的屠杀场面,丫头便捂起眼睛不敢看,大体还是看懂了。看完之后,顺便复习了一下《木兰辞》,跟她讲解诗词和电影侧重的表现面不同。
  • kitty
  • 9 岁 6 个月

小蠹鱼 发表于 2015-10-7 16:51
你们都有作文了?不是说三年级才有作文吗?

老师说叫写话,就是写几句话。不过写着写着就成了作文。。。

我家让写日记,每次就几句话。还不太肯写!  发表于 2015-10-7 20:45
  • 9 岁 0 个月
  • 7 岁 4 个月

我家今天的功课都还没有写完尼,现在去公园还没有回来,为了不写完功课不准出去玩还哭鼻子了,而且她有时候故意不带功课回家,今天就漏带了一本功课。看明天在学校补吧,台湾老师都太温柔了,没有体罚,老师顶多无可奈何让你在学校补好。

我们是每天在学校抄写,问题是有时候她把已经放进书包的作业拿出来不带回家,为此我常常又跑去学校拿。  发表于 2015-10-8 11:02
我们每周都有学习指导单发回来,一项项作业都列明白了,要家长签字后带回去  发表于 2015-10-8 10:22
  • kitty
  • 9 岁 6 个月

forestpool 发表于 2015-10-7 20:34
老师说叫写话,就是写几句话。不过写着写着就成了作文。。。

日记本我买过好几本了,还都那么漂亮。可是和写日记好像没关系啊,都被画画了。。。

我家也是,我有爱买文具的习惯。  发表于 2015-10-8 11:01
哈哈,我们每周都要带个空本子去学校,就是画画的。上自习课时,没事就画画儿。或者你试着让她用画来记日记?  发表于 2015-10-8 10:21

住宿的学校管的比较紧!
  • 猜猜
  • 8 岁 9 个月
  • 想想
  • 3 岁 2 个月

小蠹鱼 发表于 2015-10-7 16:59
学校用了个口语100的英语学习系统。可以跟读学过的课文,每跟读一句,系统会自动打分。丫头很喜欢这项作业 ...

有空给娃试试 英语趣配音吧:)  

里面很多动画,DIY 操作,

配音完毕发 朋友圈之类,绝对一堆赞扬,

很能鼓舞娃娃的士气哦

猜猜妈妈 发表于 2015-10-8 09:44
有空给娃试试 英语趣配音吧:)  

里面很多动画,DIY 操作,

谢谢哦!等我找来试试看。她现在的水平可能还玩不了这个。我们现在只能跟着学校的节奏走,能把学校作业完成就已经不错,其他就没什么时间了

就这个你们肯定能玩,很简单,一句一句对着学,直到满意为止。  发表于 2015-10-8 16:59
我现在也已完成作业为主,我也无可奈何,老大的情绪控制和专注力问题比学习成绩更重要。  发表于 2015-10-8 11:07

这是民办学校吧?如果是上体制内路线的民办学校,一般是把平日孩子时间全部交给学校的,家长没有太多自由发挥的时间。周末再上一两个课外班。