非常亲子网-阅读-成长-下载-亲子英语!

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

楼主: 小蠹鱼

[小学] 没有任何学前基础的小一生活

• 小可爱
  • 9 岁 我生日了!

住宿啊,小朋友适应不?

我们没住啊  发表于 2015-9-13 22:55
  • 小可爱
  • 9 岁 我生日了!

妈妈估计心里想的慌

住宿,晚自习等等对一年级的孩子太早了吧!

还有晚自习。还一早7点多就到学校。真是第一次看到这样安排的小学啊

8:10出发,太让人羡慕了  发表于 2015-9-14 09:07
太早了。我们平时八点十分才出发。。。  发表于 2015-9-14 08:14
在学校吃早餐是7:10到,在家吃早餐可以7:40到,有时家里懒得做饭就去学校吃了,算上吃饭时间反正也差不多  发表于 2015-9-13 22:56

还是感觉小一应该有个过度期,不能上来就这么紧张,不然孩子从心里接受到行动接棒执行都不会积极主动。
而且,寄宿真的有好处也有致命点,还是支持每天有和家长交流的时间段,可以帮助孩子梳理每天的情绪,家长及时掌握情况发现和解决问题,尤其是各方面习惯问题。

我们16本书

第一周,因为只上了两天课,还没感觉到压力。第二周回来,压力立马爆棚。我们这没上过学前班的立即就显出吃力来了。
平常周一到周五,家里不用管作业。可周五一放学,校讯通一条接一条,语文、数学、英语,门门都有。
最轻松的算是数学,把孩子学过的课本、作业翻一遍,签个字,这是让家长了解孩子学了啥。试卷拿回来订正,要求做错题本。我们的第一次数学考试得了90分。
英语,她们用的课本除通用教材外,还有朗文、典范和感知世界,感知世界是外教上的,一周一节。要求在家听音,跟读,背诵朗文的课文,还有预习下一单元的内容。丫头仍然带回来一张英语老师发的奖状,说是她们第二大组表现的最好,所以有奖状。据说到期末奖状可以到老师那儿兑现洋娃娃之类奖品。
拿到语文的作业单,吓了一跳,已经教到了复韵母,6个,au ou iu ai ei ui。丫头的拼音听写只得了70分,红果果的好多叉叉。要求把单韵母和这6个复韵母的4声全部读熟,还要打乱全部顺序再读,并计时。

于是,这个周末,好忙啊!之前没学拼音、也没学英语,吃力是肯定的。简简单单一篇课文,就背了无数遍。拼音,也是读了无数遍。总是记不住,看到要想好半天才能读出来。一遍遍,读的我都心疼了。这丫头,怎么就没有我小时候过目成诵的本领呢?
而且,还要做一张体育运动的海报。别人家大多是家长代劳了,我是让她自己做的,自己设计、构图、画图,我只帮她剪了两张照片。虽然幼稚,总是自己的劳动成果吧。据说,以后这类作业会很多。我很发愁,自己在这方面是一窍不通,全部指望丫头自己,拿出去的作品稚嫩不堪。可我,还未必有她弄的好。

今天下午就要求返校,上晚自习,而且是不能不上的。刚送进教室,一份试卷已经摆在了桌上。晚上接到丫头,她倒是很兴奋地跟我说,这次她考了100分。看来,突击练拼音还是有点成效。
没有提前识字,现在也显出劣势,上次数学测试,丫头就说题目看不懂,虽然老师会念题,但总不如自己会看的好。平时晚自习上可以看课外书,丫头只能翻图画看。没事可做就画画,发的图画本已经被她给画满了。

必须晚自习,啊这个对一年级新生太严格了。。。拼音不用发愁,我们也是没有提前学过,后来还是跟上了,不过我们学得进程比你们慢啊。。。数学我们也基本没提前学,开始老是倒数,后来就稳拿第一了。但是我们识字。  发表于 2015-9-14 08:19
  • Alice
  • 12 岁 4 个月

这才是小一,等你们上了小五小六再看看

前面还在庆幸,我们学校没有像别的学校那样,每天点着名的批评、表扬。晚上就收到英语老师的校讯通,点名表扬周末作业认真背的同学。还好,我们榜上有名。也还好,只是表扬,没列批评名单。

好可怕!丫头回来说今天的体育课没上,因为有一个同学不守纪律,所以全班同学被罚一起练坐,整整坐了一节课,不准说话,也不准看书。
  • cherrie
  • 8 岁 2 个月

er,我能说我们才教到bpmf吗

我们bpmf好像只读了一遍,还没教写,直接奔着韵母去了  发表于 2015-9-15 11:19
  • cherrie
  • 8 岁 2 个月

我们适应得还不错,放学时间1-4是4:45,因为下午有托管课其实就是作业课,所以回家后基本没啥作业,周五3:45放学。感觉还行吧,之前幼儿园是4:30放学的。

除了早上7:15起床有点吃不消,其他适应都还蛮好。

罚站也是有的,如果乱跑老师会批评,撞倒同学要罚站,还好我家的比较守规矩。

其他的兴趣班也还是照旧,除了跳舞停掉了外,基本上跟幼儿园时候差不多
  • cherrie
  • 8 岁 2 个月

就是中午睡觉可怜一点,只能睡地板,宝说每天都睡不着
  • 瑞瑞
  • 4 岁 9 个月

好可怕好可怜的小一

yuyin2000 发表于 2015-9-15 09:57
我们适应得还不错,放学时间1-4是4:45,因为下午有托管课其实就是作业课,所以回家后基本没啥作业,周五3:4 ...

我们6:30就要起床啊,呜呜。。。好在我给她在学校留了个床位,中午可以睡一小会。
小女生都要守规矩一些,心智成熟还是早些。她们班上哭的全是男生,有个男生哭了一个多星期。丫头回家说,那个男生上课哭,一天要被请去老师办公室四五次。
等学校情况摸熟后,我准备一天晚自习都不给她上了,那就跟你们时间差不多,周一至周四是4:45接,周5是3:30。

昨天晚上有作业要写,抄写拼音,上次听写得满分的可以免写。得满分可以免作业,还是有动力去追求一下的。写完作业,就到了上床睡觉的时间。丫头开始哭,说不能看动画片了。我说,如果你觉得可以少睡一会儿,能撑一撑,也可以给你看动画片,就是你的睡眠时间会不够。她想了想,“当然还是睡觉重要,我还是睡觉吧。”

上小学后,发现有两件事不用烦心了,一是吃饭,二是睡觉。现在的饭量差不多快赶上一个大人了,光我们娘俩就能吃掉三菜一汤;睡觉也是上床倒头就睡,没有过去那么多东磨西磨。

这么小就做寄宿生!佩服佩服!

还有选修课  不错哦
  • JOJO
  • 8 岁 3 个月

楼主也是南京的吧,南京小学生课表应该基本是这样,我们现在也很忙,每天放学就是做作业,周一、二、四的16:30要去游泳,回家都要19点了,吃个晚饭,读小会儿英语,上床睡觉,我家娃嚷嚷着没时间看书了,只有双休在家看书了

是啊。我们本来就不识字,也没法看书,都是我读给她听,就连这,也是有一天没一天的读了  发表于 2015-9-15 20:21

今天的语文作业是拼读,回家把ba po mi fu读熟。还没见她写声母呢。
找出迪士尼神奇英语的动画片给她看,她说,英语老师在课堂上也给她们看这个的,原来,老师也用这个啊

过段时间适应了会好些。不过,确实太满了些~