非常亲子网-阅读-成长-下载-亲子英语!

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

[小学] 没有任何学前基础的小一生活

本来,还有个雄心勃勃的暑假计划,要帮娃把拼音过一遍,争取多识点字,练练写字,做做公文数学,好适应即将到来的小一生活。
可是,一个暑假,什么计划都没完成,找房子、搬家、整理、出去旅游……时间就没了。常常忙的饭都顾不上。娃只有放羊,现在去回想,我都不知她这个暑假做了什么,每天在家剪啊、贴啊、画啊,另外,就是在小区里和小伙伴们疯。
就这样,开学了,等于是什么准备也没做,忐忑不安地把娃送到学校。读的是住宿的学校,我舍不得,还是每天接送。
现在开始有点后悔,学校的时间排的好满。上个我们的课表和作息时间。
学校的好处在于,放学不带作业回来,连书本都不用带回来,不用家长操心。只在周末时,老师统一发个一周学习内容和需要复习的内容。所以,到目前为止,还没体验到要辅导孩子作业的烦恼。
1号、2号两天课结束,娃带了两张小奖状回家,一张是英语老师发的,一张是语文兼班主任老师发的。本来以为这种奖状是人手一张,后来班主任老师发校讯通,才知道不是,是课堂学习习惯值得鼓励的孩子。
一直很担心,幼小衔接什么的一点都没上,暑假计划又没执行,孩子到底能不能跟得上?一个星期下来,看似还好。不过,娃说她的作业常得A-,不像有的同学,总是得A+。A-就A-吧,这点我倒不在乎,只要不太差,不被老师揪出来批评就好。昨天晚上,娃倒是回来说,她有个作业得了A+*,应该是最高待遇了吧。哦,昨天已经有了第一次考试,考的数学,考的怎样,也是不知。
周五有节自选的兴趣课,娃说她选了手工课,本来想选陶笛的,但被别人先选光了。

现在就是发愁,学校的时间这么满,孩子的兴趣该怎么发展?原本以为学校会有丰富的兴趣班,现在看来,也就是个陶艺课,还有每周五的一节选修课。课程虽说是下午3:35结束,但还要留在学校完成作业,还有晚自习。上晚自习,是7:30接;不上,4:45接。老师还要求语文、数学老师带的晚自习必须上。我现在是选了一周上3天晚自习,还有2天不上。看看接送表,选择不上晚自习的寥寥无几,也就那么2、3个。会不会被老师看成另类呢?在学校,时间利用率不高,听娃说,上晚自习,主要也就是自己看看课外书(她不识字,只能带图画书去看图),有时还可以看动画片。
原本一周游两次泳,搬到这边来,一是没找着合适的场地和教练,二来因为时间不好安排,一次都还没游过。目前,只安排出了一天4:45接出来去轮滑。原先排在平时傍晚的兴趣班也只能全部调到周末。周末又不想全部占满,排了一天,留出来一天。
现在真是愁到不行,时间啊时间,从哪里挤时间?因为上的是外国语学校,很多早有准备的孩子都在外面学英语,我们却是无心插柳,英语也一直没学,只偶尔听个英文歌、看个动画片的。现在想趁着学校开课了,再给她补点,可真是找不到时间。还有体育锻炼,还有钢琴(才学4节课就停了下来)……
上晚自习,到家就8点,赶紧洗个澡,吃点东西,看一会儿动画片,就得上床睡觉。连每晚坚持的阅读都停了。

还有晚自习?才小一!  发表于 2015-9-10 16:49
这么小住宿还是不舍得吧,家长辛苦些吧。  发表于 2015-9-10 16:47

评分

星月传奇 + 50 淡定!
zuguangwen1 + 10 亲子网有你更精彩!
anita_xu + 15 就盼着你发帖呢!全南京最好的外国语小学!
真甜 + 30 开贴啦!!多交流!!
FIFI + 55 原创帖

这么小就住宿?
  • 大雙
  • 12 岁 7 个月
  • 二對
  • 9 岁 11 个月
  • 三笑
  • 7 岁 9 个月

到了小學就知道時間不夠用啊!
興趣班,課外班的,只能精簡再精簡。週末可以排2個,平時的晚自習看上去暫時意義不大,看書哪裏看不行?就不上吧。時間自己安排,玩也好,上課也好。

b3410 发表于 2015-9-10 12:57
到了小學就知道時間不夠用啊!
興趣班,課外班的,只能精簡再精簡。週末可以排2個,平時的晚自習看上去暫 ...

刚开始,还不太摸得着头脑,班主任老师要求语文、数学必须上,大概会有些辅导什么的。

enrei 发表于 2015-9-10 11:34
这么小就住宿?

一个班45人,住宿的大概有20多个吧。我是坚决不让孩子住宿。

不住宿就对了!住宿的后遗症多多,而且不是轻易能弥补得了的。。。  发表于 2015-9-14 08:11
  • 15 岁 10 个月

上小一了,开头焦虑一阵,适应就好了
  • frank
  • 10 岁 1 个月

好小就开始晚自习了
  • 9 岁 2 个月
  • 7 岁 6 个月

看来我们是最清闲的,暑假的计划都是笑话,放羊为主。。
下午不上课,看上去时间多,其实也就睡觉比别人多一点。。写功课成了我最头疼的事情。。
基本上半小时可能写10-20个字吧,为此我很恼火,各种手段用上之后只有我感觉疲惫不堪,她还没事人。。。学习效率低的原因是没有学习的动力吧!!被动学习。。而且功课不算多,导致实际上知识并没有牢固的掌握。才艺不用考虑,运动有点想法,学校只有周三下午有社团活动,我们选了个运动项目。另外还打算上直排轮,但是家长行动力不太好,孩子最近很宅,其实是想看电视。

这么小就住宿?  晚自习没必要吧?

感謝分享~~~
  • 洋老虎
  • 15 岁 5 个月

先看到了四节体育课,已经算是不错了,比原来的两节进步了。

一年级有晚自习。。。
还有这么多作业。。。。
  • Roger
  • 6 岁 0 个月

住宿学校呀,不晚自习的话住校的小朋友只能放羊了
  • Thomas澎澎
  • 10 岁 10 个月

小一就有晚自习,好拼的学校啊

这啥学校啊,小学一年级啊,才6岁,还晚上英语听考?!住宿的小学?那也太过了啊,我觉得晚上做点手工游戏为好。
  • 乖乖
  • 9 岁 10 个月
  • 元元
  • 8 岁 3 个月

一年级有晚自习@@
  • suzy
  • 9 岁 11 个月

以为好学校低年级会很轻松,课程原来排这么满啊!
  • 猜猜
  • 8 岁 11 个月
  • 想想
  • 3 岁 4 个月

和普通公立小学的差距不是一般化的大,所以人家学校牛有牛的原因。

俺们每周2节英语课,天天3:40放学(周五还提前一小时),作业狂少, 我看猜猜比在幼儿园玩得还高兴
不过呢,她说,小学的规矩是比幼儿园多啊,不能随便上楼梯(一年级教室都在一楼),不能随便去大操场玩(小朋友心心念念就想去疯跑呢)。。。。。。

我也希望我家娃上这样的小学呀  发表于 2015-10-21 12:41
我们差不多时间放学。不过我们周三周五下午都不上课。  发表于 2015-9-14 08:13
那是怕她们一年级太小上楼或者到大操场被大孩子们撞伤。小学里安全是第一位 的。  发表于 2015-9-14 07:18
我们好在一下课就能去操场玩  发表于 2015-9-13 22:55
我们2个学校放学时间差不多,我家今年也是刚上的一年级  发表于 2015-9-12 05:13

有点被吓到了
回复 支持 0 反对 1

• 云云
  • 8 岁 7 个月

上午的课蛮多的,我们这里8点半上学,11点多放学,上午3节课,下午1点半上课,最多2节